• +7 (000) 000-00-00
  • Консультации
  • Партнёрам
  • Заполнить бриф
  • Документы

Иногда работа с клиентами напоминает путешествие по джунглям — никогда не знаешь, что ждёт за следующим поворотом. Вот пример из практики, когда «быстро и недорого» превращается в долгий и сложный процесс, с которым ты никак не можешь справиться.

Нам предложили проект. Задача от другого агенства выступить подрядчиком по разработке сайта. Мы не новички в этом деле, поэтому понимали, что нужно подготовится и проработать все процессы. Но маркетолог другого агентства, который передал проект, был уверен, что всё сделает сам. И вот тут начались проблемы.

маркетолог был уверен, что всё сделает сам

Он не заморачивался с ТЗ, и мы подготовили КП для формата «быстро и недорого». Конечно, на этот момент в голове промелькнула мысль: «А он точно учёл все задачи?» Как профессионалы, мы предложили своё решение с учётом всех процессов, но наши компетенции были проигнорированы, в итоге начали работу над проектом, положившись на «профессионала». И тут началось…

быстро и недорого

Проект растянулся аж на четыре месяца, при том что в КП мы указали месяц и соответствующую стоимость за данный срок и объем работ. Количество правок увеличивалось с каждым днём и просто зашкаливало. В какой-то момент нам показалось, что правки не закончатся никогда, но мы продолжали работать. Некоторые правки явно выходили за рамки ТЗ, но клиент этого не осознавал, как будто заплатил за Renault, но требовал мощности BMW. Мы, в свою очередь, ссылались на договор, который чётко регулировал дополнительные работы.

проект растянулся на четыре месяца вместо одного

Но вот что самое интересное, клиент сам путался в правках, то добавляя их, то забывая, что их просил. В какой-то момент мы уже теряли счёт, кто именно запросил те или иные изменения. Исходя из опыта все правки мы фиксировали и утверждали письменно.

Исходя из опыта все правки мы фиксировали и утверждали письменно.

За всю историю проекта мы насчитали более 190 правок для небольшого сайта, более 20 «хотелок», несмотря на то, что мы подошли к проекту профессионально: в КП описали всё до мелочей, указали тарифы и сроки, в договоре зафиксировали своё ТЗ, структуру и функциональные требования, а также сделали превью дизайна. Всё это, конечно, казалось абсурдным. Мы ошиблись, недооценив компетенции маркетолога проекта — не были учтены несколько важных факторов, таких как интеграция с CRM и другим функционалом. Кроме того, мы переделывали дизайн трижды, хотя его утвердили еще на первом этапе.

переделывали дизайн трижды

И, конечно, ключевым моментом было то, что маркетолог не мог объяснить клиенту, что дополнительные работы — это уже платные услуги, которые выходят за пределы изначальной задачи. Мы, в свою очередь, мягко напомнили ему о всех условиях, прописанных в договоре.

И да, договор действительно помог. Мы чётко отслеживали все изменения, и когда клиент снова пытался обоснованно или нет просить что-то дополнительно, мы просто направляли его к соглашению.

договор действительно помог

Итог:

Мы всё-таки закончили этот «адский» проект, получили массу негатива и проработали в минус, потому что потеряли время, а замученные разработчики были на пределе сил. Вместо того чтобы получить удовлетворение от завершения, мы лишь осознали, сколько усилий ушло впустую. Это был урок, который помог нам в будущем более чётко вести коммуникацию и при совместной работе диктовать свои условия.

Мораль этой истории

«Быстро и недорого» — это не всегда возможно, особенно если работа требует гораздо больше времени и усилий. И если не хочешь попасть в ловушку бесконечных правок и перерасхода бюджета — не забывай чётко прописывать все условия в договоре и обсуждать детали на «берегу».

У нас можно заказать:

Создаем функциональные сайты и платформы

Разрабатываем стратегии и инструменты для роста бизнеса

Привлекаем клиентов и увеличиваем охват